Координационный совет по чрезвычайным ситуациям государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Координационный совет, КСЧС) создан в соответствии с решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в целях координации взаимодействия министерств и ведомств государств - членов ОДКБ (далее - уполномоченные органы) в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Координационный совет является вспомогательным органом Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Организация, ОДКБ).
Правовой основой деятельности Координационного совета являются: Устав Организации Договора о коллективной безопасности, решения Совета коллективной безопасности ОДКБ, иные нормативные акты, регламентирующие деятельность Организации, международные соглашения о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Задачи и функции Координационного совета
На Координационный совет возлагается решение следующих основных задач:
-
организация взаимодействия уполномоченных органов в целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
выработка предложений по осуществлению совместных организационных и практических мер, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций и повышение эффективности мер по ликвидации их последствий;
-
развитие международно-правовой базы сотрудничества в области предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, подготовка предложений по совершенствованию и гармонизации национальных законодательств государств - членов ОДКБ;
-
координация подготовки и проведения совместных мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
подготовка предложений по разработке проектов межгосударственных программ и планов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
организация обмена опытом и информацией, содействие в подготовке и повышении квалификации кадров;
-
участие в методическом и информационно-аналитическом обеспечении уполномоченных органов государств - членов Организации в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В целях решения возложенных на него задач Координационный совет осуществляет следующие основные функции:
-
рассматривает актуальные вопросы по совершенствованию и гармонизации национальных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность уполномоченных органов в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
координирует действия уполномоченных органов государств - членов ОДКБ в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
по поручению органов ОДКБ взаимодействует в пределах своей компетенции с соответствующими органами иных международных организаций и уполномоченными органами отдельных государств;
-
разрабатывает предложения по вопросам, относящимся к компетенции КСЧС;
-
рассматривает ход выполнения решений органов ОДКБ и международных договоров, заключенных в рамках ОДКБ или от имени ОДКБ, относящихся к компетенции КСЧС;
-
организует обмен опытом и информацией между уполномоченными органами государств - членов ОДКБ и аналогичными ведомствами других стран по вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
-
рассматривает вопросы, связанные с осуществлением совместных научно-исследовательских работ по проблемам, представляющим взаимный интерес для уполномоченных органов Организации;
-
готовит предложения по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров для уполномоченных органов, их подразделений и соответствующих учебных заведений государств - членов ОДКБ;
-
направляет в Секретариат ОДКБ предложения в повестку дня заседаний СМИД, СМО, КССБ, СКБ ОДКБ;
-
участвует в подготовке и проведении научно-практических конференций, семинаров, совещаний и рабочих встреч.
На Координационный совет могут возлагаться иные задачи и функции в соответствии с решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
Состав Координационного совета
Членами Координационного совета являются руководители уполномоченных органов государств - членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Члены КСЧС обладают равными правами.
Члены Координационного совета имеют право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах своей компетенции, запрашивать и получать от Секретариата и других органов ОДКБ необходимую информацию, относящуюся к компетенции КСЧС.
Координационный совет возглавляет Председатель КСЧС - представитель государства - члена Организации, являющийся руководителем уполномоченного органа в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Председатель КСЧС избирается членами Координационного совета сроком на один год. (На основании Решения Совета коллективной безопасности, принявшего изменения в Положение о КСЧС ОДКБ, Председатель Координационного совета в 2010 году был избран на 3 года, а в 2013 году на 2 года).
С ноября 2019 года в Координационном совете председательствует Российская Федерация.
Председатель имеет одного заместителя. Заместителем Председателя является член Координационного совета от государства - члена ОДКБ, председательствовавшего в КСЧС в предшествующий период.
Председатель КСЧС:
-
подотчётен Совету коллективной безопасности ОДКБ за выполнение решений, направленных на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций;
-
руководит текущей деятельностью Координационного совета;
-
в рамках своей компетенции организует контроль за выполнением решений уставных органов ОДКБ;
-
представляет КСЧС на заседаниях уставных органов ОДКБ по вопросам, связанным с предупреждением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций;
-
организует работу и контролирует выполнение планов, решений и поручений КСЧС;
-
от имени КСЧС подписывает документы;
-
в период между заседаниями КСЧС осуществляет руководство деятельностью рабочих групп, созданных при КСЧС;
-
организует взаимодействие КСЧС с Секретариатом и другими органами ОДКБ;
-
организует предоставление средствами массовой информации сведений о деятельности КСЧС;
-
председательствует на заседаниях КСЧС.
В случае отсутствия Председателя Координационного совета его полномочия возлагаются на заместителя Председателя КСЧС.
Организация деятельности
При Координационном совете по его решению могут создаваться рабочие группы по конкретным направлениям деятельности КСЧС.
Основной формой работы Координационного совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Очередные заседания проводятся на территории государства, председательствующего в ОДКБ в этот период, если КСЧС не примет иного решения.
Внеочередные заседания созываются по инициативе одного или нескольких членов КСЧС.
При возникновении или угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, требующей немедленного принятия решения Координационного совета, заседания проводятся в согласованные сроки и в согласованном месте.
Заседание КСЧС считается правомочным, если в его работе принимают участие более половины его членов.
Каждый из членов Координационного совета может привлекать к участию в заседаниях КСЧС экспертов.
На заседаниях Координационного совета с правом совещательного голоса могут присутствовать представители заинтересованных министерств и ведомств государств - членов ОДКБ, представители международных, правительственных и общественных организаций и уполномоченных органов других стран, если при этом есть общее согласие членов КСЧС.
Повестка дня очередного заседания формируется на основе решений уставных органов ОДКБ и предложений членов КСЧС, после чего рассылается членам КСЧС не позднее, чем за 30 дней до начала заседания.
Заседания Координационного совета совместно с Секретариатом ОДКБ организует уполномоченный орган принимающего государства.
Подготовка, организационно-техническое и информационное обеспечение очередного заседания КСЧС осуществляется организатором заседания во взаимодействии с Секретариатом ОДКБ.
Финансирование расходов, связанных с проведением заседаний Координационного совета, осуществляется принимающей стороной.
Расходы по командированию для подготовки и участия в заседаниях КСЧС несет направляющая сторона.
В случае созыва внеочередного заседания КСЧС, если нет другой письменной договоренности между членами Совета, расходы по его проведению несет инициатор созыва.
Время проведения следующего заседания КСЧС определяется в ходе работы его очередного заседания.
Решения Координационного совета принимаются в соответствии с порядком, регламентируемым Правилами процедуры органов ОДКБ. Каждое государство - член ОДКБ имеет в КСЧС один голос.
Любой член Координационного совета вправе заявить о незаинтересованности в рассматриваемом вопросе, что не является препятствием для принятия решения по такому вопросу.
Итоги заседания Координационного совета оформляются протоколом. Рабочим языком на заседаниях КСЧС является русский язык.
Организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности КСЧС возлагается на Секретариат ОДКБ.